Consumo de carbohidratos de la dieta y mortalidad. Comentario al artículo.

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Consumo de carbohidratos de la dieta y mortalidad. Comentario al artículo.

Autor. Sergio Veloso. NutriScience. MetabolicEdge 

Un estudio publicado a los días en Lancet Public Health anda agitando las redes sociales, mostrando un aumento de la mortalidad asociada a la restricción en hidratos de carbono por debajo de lo convencional (50-55%) o significativamente por lo alto (70%). Este trabajo está siendo utilizado como arma de lanzamiento contra los proponentes del low-carb, sugiriendo que existe un aporte óptimo de hidratos de carbono. Ahora bien, es sabido que no defiendo modelos low-carb ni cualquier modelo definido que no respeta el principio de la personalización a las necesidades individuales. Pero la verdad es que el estudio está siendo interpretado de forma abusiva. El mismo rigor que se exige a los defensores del low-carb debe ser la conducta a seguir por quien, como yo, defiende un enfoque científico y exento de prejuicios, aunque no sea favorable a la restricción de carbohidratos como enfoque general.

Se trata de un estudio observacional y el aumento del riesgo relativo asociado a los extremos del consumo de hidratos de carbono es demasiado bajo para inferir la causalidad de acuerdo con los criterios de Bradford-Hill.

Es sólo un efecto estadístico que necesita un análisis más cuidadoso y crítico:

  • El quintil más bajo de aporte de hidratos de carbono incluía más hombres que mujeres, a diferencia de todos los demás. Y es también observacional el hecho de que los hombres tienden a morir más temprano que las mujeres;
  • El % de fumadores en el quintil más bajo era superior a cualquiera de los demás;
  • El% de diabéticos era superior en el 1º y 2º quintil, con el consumo más bajo de hidratos de carbono;
  • El IMC es superior en el 1º y 2º quintil en comparación con los demás. Hacían low-carb, pero eran más gordos …;
  • El efecto de cualquier dieta en el riesgo de mortalidad será crónico, lo que es difícil de evaluar a través de cuestionarios de alimentos. La gente no se acuerda de lo que comieron ayer cuanto más …

Resumiendo, estaban más “estropeados a la salida ” y es imposible definir la direcionalidad con la dieta y aislar su efecto en el aumento de la mortalidad.

Ahora bien, todos estos son factores de riesgo conocidos y que no permiten sacar la conclusión sensacionalista de que la restricción en los hidratos de carbono está asociada a un aumento de la mortalidad. No soy, como saben, un defensor de los modelos “low-carb”, alertando a menudo a las consecuencias de su restricción excesiva. Pero defiendo el rigor y repudio sensacionalismo nutricional basado en interpretaciones “a la medida” de la evidencia.

Sergio Veloso

2018-08-21T07:44:02+00:00

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